Pусская версия

Extrusion theory

Экстру́зия  — технология получения изделий путем продавливания расплава материала через формующее отверстие. Обычно используется в производстве полимерных (резиновых смесей, пластмасс, крахмалсодержащих и белоксодержащих смесей), ферритовых изделий (сердечники), а также в пищевой промышленности (макароны, лапша, мясные изделия и т. п.), путем продавливания расплава материала через формующее отверстие головки экструдера.

Экструзия представляет собой непрерывный технологический процесс, заключающийся в продавливании материала, обладающего высокой вязкостью в жидком состоянии, через формующий инструмент (экструзионную головку, фильеру), с целью получения изделия с поперечным сечением нужной формы. В промышленности переработки полимеров методом экструзии изготавливают
различные погонажные изделия, такие, как труба, лист, плёнка, оболочка кабелей, элементы оптических систем светильников - рассеиватели и т. д.
Основным технологическим оборудованием для переработки полимеров в изделия методом экструзии являются одношнековые, двухшнековые, поршневые и дисковые экструдеры.

Экструдер — машина для формования пластичных материалов, путем придания им формы, при помощи продавливания (экструзии) через
профилирующий инструмент (экструзионную головку).

Extruder.gif

Экструдер состоит из: корпуса с нагревательными элементами; рабочего органа (шнека - винта Архимеда), размещённого в корпусе; узла загрузки перерабатываемого материала; силового привода; системы задания и поддержания температурного режима,
других контрольно-измерительных и регулирующих устройств. По типу основного рабочего органа (органов) экструдеры подразделяют на одно-,
двух- или многошнековые (червячные), дисковые, поршневые (плунжерные). Двухшнековые экструдеры в зависимости от конфигурации шнеков могут быть параллельными или коническими. В зависимости от направления вращения — с сонаправленным или противонаправленным вращением шнеков.

Выбор типа и конфигурации шнека обуславливается видами перерабатываемого сырья, типом выпускаемой продукции, а также требованиями к скорости и качеству выпуска изделий.